Salone d'inverno 2007 - Il vino tra arte e scienza - La storia del vino dalla pianta al degustatore

Home » Salotto d'inverno

Venerdì 04 maggio 2007, ore 17.30 - Sala Maggiore della Camera di Commercio, Piazza della Borsa -Trieste

Associazione Culturale Amici del Caffè Gambrinus - ONLUS - Trieste, con il contributo della Fondazione CRTrieste, il patrocinio di:

  • Provincia di Trieste
  • Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura di Trieste

e la collaborazione di:

  • Azienda Villa Russiz di Capriva
  • Associazione Italiana Sommelier, sede provinciale di Trieste
presenta

Il vino tra arte e scienza
La storia del vino dalla pianta al degustatore

con l’intervento di esperti enologi e sommelier

Coordinamento e presentazione: Maura Sacher

Un uomo che beve solo acqua ha un segreto da nascondere. Diversi ritrovamenti archeologici dimostrano che la Vitis vinifera cresceva spontanea già 300.000 mila anni fa. Le più antiche tracce di coltivazione della vite sono state rinvenute sulle rive del mar Caspio e nella Turchia orientale. I primi documenti riguardanti la coltivazione della vite risalgono a 1700 anni A.C., ma è solo con la civiltà egizia che se ne ha lo sviluppo e la produzione del vino. L’Impero Romano dà un ulteriore impulso e il vino passa dall’essere un prodotto elitario a bevanda di uso quotidiano. Il vino prodotto a quei tempi era molto differente dalla sostanza che conosciamo oggi: per le tecniche di conservazione, risultava una sostanza sciropposa, molto dolce e molto alcolica.

La storia della cultura del vino in un itinerario a tre tappe:

  • dall’uva al vino, attraverso le rappresentazioni mitologiche, artistiche, letterarie;
  • dalla vigna alla bottiglia, con la testimonianza della sua diretta esperienza sul campo dell’enologo Gianni Menotti, direttore dell’Azienda Villa Russiz di Capriva (GO), “miglior enologo dell’anno” per la Guida ai vini d’Italia 2006;
  • dalla bottiglia al consumatore, secondo le competenti tecniche dei sommelier che del semplice atto del bere del vino fanno un’arte della degustazione.

Locandina
Rassegna stampa e foto dell'evento
Filmato
Presentazione